站内检索:
我省层层压实压紧责任改善水环境取得初步成效
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2017-12-14 09:42   字体大小:[ ]
  

  一是突出抓好水环境治理。省市县层层签订《水污染防治目标责任书》,对化工企业遵守环保法律法规情况进行全面“体检”,完成全省117个畜禽养殖禁养区的划定,搬迁、关闭2000多个养殖场和小区,深入推进化肥农药使用量“零增长”行动和秸秆综合利用。加强船舶码头污染防治,“十三五”以来,全省已拆改完工老旧运输船舶1400余艘,1800余艘船舶完成了生活污水处理或接收设备改造。

  二是促进水生态环境修复。深入开展8个国家和省级水生态文明建设试点城市、15个水环境优美乡村试点建设。完善生态保护规划条例,划定林业生态保护红线,公布全省四条林业生态保护红线。开展水产种质资源保护,全省国家级水产种质资源保护区达到28个、省级水产种质资源保护区8个。

  三是加强水资源保护。划定水资源开发利用红线,将“十三五”时期的用水总量和用水效率控制指标分解到县。全面推进落实河长制,省市县乡四级河长工作体系基本建立,大部分县乡还将河长制延伸到村。在全国率先将“湖泊实行河长制管理”写入地方性法规。

  四是加强饮用水水源保护。将水源保护的区域从城镇扩展到农村地区,加强备用水源建设。大力推进节水减排,落实《安徽省节水型社会建设规划(2016-2020年)》,分区域提出了“十三五”节水措施;以火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制等高耗水行业为重点,实施百家企业节水行动等。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司