站内检索:
我省大力弘扬社会主义核心价值丰富文艺创作推动文化为民取得显著成效
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-01-11 08:54   字体大小:[ ]
  

  近年来,我省大力弘扬徽风皖韵,推动社会主义文化繁荣兴盛,为建设现代化五大发展美好安徽奠定了强有力的文化自信。

    一是培育核心价值,“正能量”更加强劲。健全完善身边好人评选、宣传、学习、礼遇常态化制度化机制,累计评选各级身边好人100多万人。目前,全省1153人当选“中国好人”,总数连续九年位居全国第一;19人当选全国道德模范,当选总数首次跃升为全国第一。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭五大创建,深化“三线三边”综合治理,统筹推动农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,持续加大核心价值观公益广告宣传力度,建立健全失信联合惩戒机制。淮北、蚌埠、宣城、安庆当选第五届全国文明城市,当涂、天长、巢湖获评首届全国县级文明城市,我省新当选数位居全国第一。深入推进“扫黄打非”进基层,构建网格化监管体系,全省14家单位入选全国“扫黄打非”进基层示范点,入选数量居全国第一位。

    二是讲好安徽故事,“软实力”更加凸显。深耕安徽文艺沃土,不断推出精品力作。青年演员汪育殊荣登第28届“中国戏剧梅花奖”榜首。安庆市黄梅戏艺术剧院创排的大型黄梅戏《大清名相》捧回第22届“曹禺剧本奖”。苗秀侠创作的长篇小说《皖北大地》入选2017年中国文艺原创精品出版工程(二期)项目。黄梅戏《邓稼先》、民族舞剧《李白》等25个项目成功入选国家艺术基金2017年度资助项目。第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,我省广播剧《板车女孩》、歌曲《多想对你说》《走在小康路上》3部作品获“优秀作品奖”。不断创新公共服务模式,新华书店合肥三孝口24小时书店成为全球首家共享书店,安徽演艺集团与中国电信安徽分公司联合打造了iTV“有戏安徽”,首次将现场演出通过电视或手机端同步直播。

    三是推进文化为民,“获得感”更加实在。稳步推进农家书屋、农村公益电影放映、广播电视“村村通”和“送戏进万村”等文化民生工程建设。截至去年11月底,全省农家书屋共补充更新出版物111.2万册;公益电影放映19.31万场,提前完成18.53万场的放映任务,新片率高达56%;“送戏进万村”演出20867场,提前完成15442场的年度任务;40.7万户农村家庭安装了直播卫星“户户通”设备,免费收看47套广播台和58套电视节目。努力打通公共文化服务“最后一公里”,建成农民文化乐园1500多个,为全国创新公共文化服务模式贡献了“安徽经验”。连续举办4届文化惠民消费季活动。第四届文化惠民消费季期间,全省共计93.46万人(次)享受“五看”刷卡消费立减折扣补贴,共发放补贴资金1139.4万元,拉动消费1.26亿元。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司