站内检索:
我省多措并举强化长江经济带水资源保护
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-01-19 09:39   字体大小:[ ]
  

  我省以生态优先、绿色发展为引领,整改突出环境问题,修复水生态,保护水资源。

  一是出台一系列政策文件,不断强化生态优先战略政策保障。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进长江经济带生态优先绿色发展的实施意见》,明确统筹水资源保护和科学利用、深化重点行业污染防治、加强重点领域治理、强化生态保护和修复、促进长江岸线资源有序开发和保护、推动绿色循环低碳产业发展六大方面重点任务。

  二是积极组织开展长江经济带“共抓大保护”突出问题专项检查。沿江非法码头整治、沿江化工污染专项整治、长江入河排污口专项检查、长江沿线饮用水水源地安全专项检查等专项行动相继开展。长江入河排污口专项检查中,我省组织力量重点检查长江干流及重要支流、重要湖泊规模以上入河排污口现状,找准存在问题。长江沿线饮用水水源地安全专项检查中,我省建立长效机制,规范水资源管理,切实保障饮用水水源地安全。

    三是多角度多层次强化水资源保护。压实水质改善责任,省市县层层签订《水污染防治目标责任书》;划定水资源开发利用红线,将“十三五”时期的用水总量和用水效率控制指标分解到县;全面推进落实河长制,省市县乡四级河长工作体系基本建立,大部分县乡还将河长制延伸到村。在国家划定的保护区、保留区、控制利用区、开发利用区等四大功能分区基础上,我省结合长江岸线资源禀赋、保护及开发利用现状,将长江岸线按使用功能进一步细分为生态保护区、水工程区、农业生产区、旅游开发区、跨江设施区、城市建设区、工业布局区、港口设施区等八类。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司