站内检索:
快递业蜕变须补齐短板
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-03-16 14:44   字体大小:[ ]
  

  近年来,在网购热潮的驱动下,快递服务业在人们日常生活中的重要作用日益凸显,而快递业也正发展成为国民经济的“一匹黑马”,不断为我国经济转型升级注入新动能。近日,国家邮政局首次发布了月度中国快递发展指数,即《2018年1月中国快递发展指数报告》。数据显示,2018年1月份,中国快递发展指数为132.4,同比增长32.4%。根据该报告,1月份我国快递发展规模指数、业务量以及业务收入等指标均表现亮眼,显示出当前我国快递业整体呈现稳步提升的发展态势。

  具体来看,1月份,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

  实际上,伴随着快递业一路高歌猛进,我国已成为名副其实的“快递大国”,快递业务量已连年雄踞世界首位,为全球快递业的增长贡献出关键力量。数据显示,2017年,我国全年快递业务量超过400亿件,连续4年稳居世界第一。

  值得一提的是,在行业高速增长的同时,“互联网+”等信息化技术手段也正为一度野蛮生长的快递业插上高质量发展的“翅膀”。从语音录入寄收件信息、无线终端直接打印面单,到智能快递柜、无人智慧配送站等,“智能化”俨然已成为当前我国快递业实现高质量发展的“关键词”,不仅节省了快递企业的人力成本,也大幅提升了运行效率和用户体验。

  毋庸置疑,一系列智能科技的广泛应用,正不断引领着我国快递业朝着“提质增效”加速蜕变。然而在这个蜕变的进程中,同样不容忽视的是,目前我国快递行业的服务质量仍是一块“短板”,亟待补齐。中国消费者协会日前发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析》报告显示,快递服务投诉仍是当前消费维权的一大热点。久为人们所诟病的送件不及时、快递物品损坏或丢失等仍是投诉的主要问题。而根据上海市消保委近期发布的相关数据,2017年上海市消保委共受理快递服务投诉7929件,同比上升57.2%。

  除了配送服务质量之外,“绿色发展”也同样是我国快递业向高质量发展蜕变的进程中亟须补上的另一块“短板”。显而易见,庞大的快递业务量所产生的大量不可降解的封装材料污染,正给生态环境造成沉重负担,成为当前快递业所面临的一大待解难题。在这种背景下,快递行业的绿色化转型也已是迫在眉睫。

  令人期待的是,日前国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,从完善快递物流基础设施、优化快递物流基础设施、优化配送通行管理、提升末端服务能力、提高协同运行效率、发展绿色生态链6个层面进行了总体部署,明确了具体措施与引导方向,可以说是为今后快递业的发展带来了多方面的重大利好。相信在政策东风的吹拂下,在“互联网+”等智能技术的催化下,快递业这匹国民经济的“黑马”将加速蜕变为“千里马”,为我国经济发展持续贡献磅礴力量。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司