站内检索:
为百姓健康撑起一片蓝天
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-04-04 10:14   字体大小:[ ]
  

  党的十九大提出实施“健康中国”战略,没有全民健康,就没有全面小康,加快发展医疗健康产业是深入推进新旧动能转换、建设现代化经济体系的重要举措,也是提高全民健康水平、增强群众健康获得感、率先全面建成小康社会的必然要求。近年来,山东省威海市积极推进医疗健康产业创新发展,产业规模持续扩大,产业结构不断优化,健康服务功能日益完善,辐射健康产品制造、医疗卫生服务、健康养老等产业的大健康产业体系基本形成。
    产业实力有效提升
    2017年,威海市提出将“医疗健康城市”作为全市四个产业定位之一,确定了将威海打造成为国家医疗健康产业示范城市和全国健康城市典范的目标,着力构建特色鲜明、集聚发展、具有较强竞争力的健康产业体系。将新医药与医疗器械、康养旅游两个产业集群纳入全市重点推进的7个千亿产业集群,制定产业发展规划、三年行动计划、精准招商计划等措施,将健康产业打造成全市新的支柱产业。初步测算,2017年全市实现健康及相关产业增加值427.7亿元,占地区生产总值比重达12.3%,健康及相关产业增加值同比增长13.7%,高于地区生产总值增幅5.6个百分点。据统计,威海市规模以上工业、限额以上批发零售企业和规模以上服务业中与健康产业相关的企业共425家,全年实现营业收入1154.19亿元,较上年增长12.9%。
    新医药推动新经济快速发展。新医药作为全市新兴产业(新医药、新信息、新材料、新能源)的主导产业,2017年实现了新兴产业35.6%的主营业务收入、52.6%的利润和54.1%的利税,新医药产业主营业务收入利润率达到12.7%,高于全部规模以上工业6.8个百分点。全市已形成以威高集团、大正医疗、吉威医疗等30多家高科技企业为主体的高性能医疗器械及生物医药产业集群。近五年来销售收入年均增长20%以上,成为全国有重要影响力的医疗器械产业聚集区。
    重点项目全力推进
    2017年,全市重点谋划建设国际医疗健康产业城和医疗器械与生物医药产业园两大平台载体,推进健康产业集聚发展、高端发展。国际医疗健康产业城位于东部滨海新城,总面积2万多亩,积极打造特色医疗、中医医疗、健康管理、康复疗养、养生保健等核心产业;制定了扶持国际医疗健康产业城发展的22条优惠政策,设立了医疗健康产业扶持资金,全方位为医疗健康产业城建设营造良好政策环境,已签约项目20个。医疗器械与生物医药产业园位于双岛湾科技城,将其纳入全市高端产业园区予以重点推进,在高端产业园区专项资金中拿出947万元进行扶持,争取18亿元双创孵化债券通过国家发改委批准,加快园区基础设施建设和项目引进。成功争取“山东省高端医疗器械产业创新中心”获得省发改委批复,成为全省第一批5个建设试点之一,为提高医疗器械产业科技创新能力提供了平台。
    医疗服务持续优化
    全市医疗卫生服务产业发展迅速,医药卫生体制改革持续推进,多元办医格局正在形成,全市健康卫生服务能力和医疗服务水平逐步提升。2017年末全市拥有医疗卫生机构2252所,其中,民营医疗机构1407所,比上年增长31.4%。各类卫生机构实有床位18116张,其中民营医疗机构拥有床位2523张,比上年增长1.22倍。全市拥有卫生技术人员21874人,其中,执业医师及执业(助理)医师8097人,注册护士9901人。建立电子健康档案196.45万份,纳入管理的孕产妇、儿童及老年人32.5万人,规范管理高血压、糖尿病28.16万人。家庭医生服务团队累计组建556个,常住居民家庭医生签约服务率达到44.5%。
    养老产业加快发展
    根据第六次人口普查数据,全市65岁以上人口比例达到12.07%,高于全省2.23个百分点。根据2017年1%人口抽样调查数据测算,全市65岁以上人口比例18%左右,高于全省4个百分点,基本为全省老龄化程度最高的地级市。加之全市空气质量高、自然环境好,为发展健康养老产业提供了有利条件。2017年威海市出台了《威海市加快推进医养结合暨养老服务业转型升级的实施方案》,明确了养老服务总体发展要求,制定财政投入、税费减免、投融资等方面优惠政策。全市各类养老机构达到127家,千名老年人拥有养老床位达到41张;养老机构社会化程度达80%,居全省首位;建成市域一体、覆盖城乡的12349居家养老服务平台,服务基本覆盖城区老年人;日间照料服务覆盖100%的城市社区和81%的农村社区,创建祥福家、沐浴阳光等多个社区养老连锁品牌,建成万福苑护理院、海大老年康复中心、东发护理院等10处以上医养结合项目。
    文体事业迸发生机
    2017年,威海市居民人均可支配收入达到3.38万元,增长9.2%,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,全民体育健身逐渐普及,健康生活方式更加多元。全年共举办群众性体育活动244次,参加活动人数达到70万人次。新建社区、乡镇街道等体育工程设施34处市文化艺术中心建成并投入使用,建成了中国数字图书馆威海分馆。建设村(社区)综合文化服务中心2798个,城市书房11个,农家书屋1129个。目前,全市共有专业剧团4个,图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等22处,文物管理机构4个,威海大剧院1个,电影公司5个,电影院21座。
(作者单位:山东省威海市统计局)

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司