站内检索:
安徽工业既要顶天立地 更要铺天盖地
文章来源:安徽省统计局  发布时间:2018-04-20 08:49   字体大小:[ ]
  

工业化是一个国家或地区走向富裕、实现现代化的必由之路,世界发达国家无不如此。我省是传统的农业省份,也是处于加快发展、科学发展、赶超发展重要时期的省份。习近平总书记视察安徽时,要求我省在中部崛起中闯出新路,全面实现小康社会,这一目标的实现离开了工业将无从谈起。近年来,我省出台了一系列支持工业强省、制造强省建设的政策措施,工业已成为经济发展的主导力量,占GDP的比重由2005年的34.3%提高到2017年的41.8%,有力支撑了全省经济持续平稳增长,但是总体来看,工业发展的层次还不高,部分产业发展潜力、市场竞争能力、扩大生产能力、后续增长动力有限等问题仍较为突出。通过对工业数据的挖掘,发现问题根本在于行业集中度不高、并且呈现下降的趋势。

一、安徽工业集中度的分析

建国后,直到改革开放初期,我省计划经济占据主导地位,大中型企业是工业经济的绝对主体,行业集中度较高。1992年,邓小平南巡讲话激发了市场活力,把改革开放推向新高潮,大量企业涌入市场,行业集中度呈现出分散型特征。根据《工业化蓝皮书:中国工业化进程报告(1995-2015)》的数据显示,2015年,我省已进入工业化后期前半阶段。伴随工业化进程的推进,资本有机构成的提高,市场优胜劣汰机制的发挥,产业的集中是必然结果。但从我省的情况看,产业集中度并没有随着工业化进程的推进而同步提高。2017年,15个重点行业中:一是近七成行业集中度回落;二是集中度下降的主要是家电、汽车、农副食品、纺织服装等传统优势行业;三是集中度提高的主要是钢铁、有色、石油及电力等原字号行业。

2010年以来重点行业集中度

单位:%

名称

2017

2017年较2010年变化幅度

2016

2015

2014

2013

2012

2010

集中度上升的行业

其中:煤炭业

96.2

6.2

95.7

94.2

93.8

93.5

89.2

90

     石油加工业

97.8

0.6

96.6

96.9

97.3

97

96.2

97.2

     有色业

77

3.7

76.1

76.7

76.4

76.4

77.1

73.3

     电子信息业

48.3

6.7

45.8

50

51.9

44.9

46.2

41.6

     电力业

66.9

3.4

66.8

51.1

49.5

50.8

51

63.5

集中度下降的行业

其中:农副食品加工业

8.4

-4

8.4

7.7

7.9

8.8

8.9

12.4

     食品制造业

24.3

-24

22.9

23.5

24.4

29.8

29.3

48.3

     纺织业

15

-1

14.9

13.9

14.2

15.2

14.9

16

     纺织服装业

12.5

-3.6

11.5

11.6

11.3

11.6

13.7

16.1

     化工业

24.3

-4.1

21.9

24.2

24.5

26

28.2

28.4

     医药业

21.7

-16.5

21

22.5

26.4

29.1

31.1

38.2

     建材业

9.8

-6.1

11.1

9

8.9

9.9

11.6

15.9

     钢铁业

68.3

-1.5

61

59.6

59.8

63.2

62.8

69.8

     汽车业

35.4

-17.6

40.1

39

41

43.7

45.2

53

     家电业

23.6

-12.3

23

25.6

27.5

28.3

28.5

35.9

注:行业集中度根据行业中主营业务收入位于前8位的企业占行业的比重计算。

二、行业集中度不高对工业经济的不利影响       

提高行业集中度,是加快产业集群发展,实现资源配置优化和生产要素有效集中,促进企业聚集、行业整合、产业集中的重要手段。目前,我省工业行业集中度不高,难以从产业集聚中获得竞争优势,不利于工业经济的高质量发展。

1. 市场竞争加剧,企业生产经营困难,发展潜力有限。金融危机后,世界经济深度调整,全球经济复苏乏力,工业品价格下行,工业增速回落。2012-2016年,我省PPI连续5年同比下降,规模以上工业增加值增速由2012年的16.2%回落到2016年的8.8%,出口交货值增速由10.5%回落到2%。但从2016年下半年开始,煤炭、钢铁、化工等行业产品价格大幅上涨,2017年,PPI上涨8%,工业生产回升,工业增加值和出口交货值分别增长9%12.1%。行业集中度较2015年提高的行业中大多属于上游原材料行业,利润占规模以上工业利润的八成左右,利润增加主要依赖价格上涨,企业经营能力并未增强,发展潜力有限。

2. 企业体质削弱,应对市场变化、调节能力有限。行业集中度不高,企业规模偏小,原材料和人工成本上升,产品失去价格优势,利润空间压缩,为稳定市场份额,被动适应市场。与全国相比,我省户均主营业务收入一直维持在2.1亿元左右,比全国平均水平低0.8亿元左右;2017年,规模以上工业39个大类行业中,仅有6个户均主营业务收入、12个主营业务收入利润率高于全国行业平均水平,却有25个每百元主营业务收入中的成本高于全国行业平均水平。从原材料和人工成本占比来看,汽车、家电、农副食品等行业原材料占比分别为86.4%85.5%85.5%,均高于规模以上工业平均水平(79.2%),纺织服装、食品及纺织等劳动密集型行业人工成本占比分别为9%6.2%6.1%,均高于规模以上工业平均水平(4.3%)。

3. 高端创新意识不强,产品同质化严重,市场竞争能力有限。2016年,全省规模以上工业中,R&D经费投入强度0.88%,比全国低0.06个百分点。虽然R&D经费总量投入增长显著,但是投入强度水平较低,企业高端创新意识不强,新兴产业盈利能力较弱。2017年,高新技术产业利润增长16.2%,比规模以上工业低3.5个百分点,亏损企业数增长12.3%,高9个百分点。汽车、家电等具有规模经济的行业集中度明显下降,龙头企业带动减弱,产品同质化竞争,造成产能分散和非理性扩张的局面。2017年,汽车业集中度由2012年的45.2%2015年的39%回落到35.4%,利润增速由11.3%13.9%回落到4.2%,占规模以上工业的比重由5.3%5.6%回落到5.2%,家电业集中度由28.5%25.6%回落到23.6%,利润增速由17.1%10.7%回落到6.1%,占比由11.4%11.2%回落到11%

4. 民间投资意愿和投资效果下降,扩大生产能力有限。2017年,我省规模以上中小企业两金占比(应收账款和产成品存货占流动资产的比重)为42.5%,比规模以上工业高5.5个百分点,资金占用较多,影响企业经营效率。我省民间投资增长7.1%,比全部投资低3.9个百分点,增速比2015年、2012年回落10.5个和13.2个百分点,民间投资意愿不断下降。工业投资增长12.7%,回落6.5个和1.4个百分点,投资效果系数仅为0.08%,回落0.02个和0.09个百分点,呈现逐年下降态势。规模以上工业增加值率由27.7%23.2%回落到22.6%,处于下行通道。

5. 社会资源分散,企业存活期较短,后续增长动力有限。小企业的迅速建立有助于促进市场竞争,但低效益的企业遍地开花,促使社会资源分散化,制约工业经济的发展。从规模看,2017年末,我省规模以上新增企业2252户,户均产值0.7亿元,仅为我省平均水平的31.4%从分布看,新增企业主要集中在农副食品、建材、纺织服装等行业,行业集中度较低,分别为8.4%9.8%12.5%从退出企业看,2012年以来,由于关闭、停产、注销等原因退出规模以上工业的企业共4829家,其中,2017年退出1185户,比2015年、2012年增加208户和750户,呈现逐年增加趋势。其中,入规后又退库的1173家,占新增企业的9.5%,即9.5%的企业存活期低于5年。

三、两点建议

近年来,我省着力培育重要骨干支柱产业和推进重要骨干企业战略性重组,进一步强化工业的主导地位,但是煤炭、火电等受节能减排及太阳能存储技术进步等因素影响,全国汽车保有量已经达到每百人14台,白色家电产业西部迁移,重点产业未来发展空间受到限制。目前,我省处于建设工业强省的重要时期,工业发展面临新的挑战,中部崛起,工业先行,既需要培育一批顶天立地的龙头企业,更需要催生铺天盖地的中小企业,坚持抓大扶小并举,注重配套成链,着力构建大中小企业协作生态链。

1顶天立地成大器。

一是高效率兼并重组是企业提高产业集中度的重要手段。推动经济发展由规模速度型增长向质量效益型增长转变,加大产业重组力度,支持企业兼并重组,融合国际国内处于产业链、价值链中高端的技术、管理、供应链、营销渠道、品牌、人才等优质要素,加快培育一批大企业、大集团。

二是高质量依托合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省等四个一创新主平台建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动实现从量变质变的积累、从有没有好不好的转变、从安徽制造安徽创造的升华。

三是高品牌全面提高产品和服务质量是提高供给体系质量的中心任务。全力建设质量强省,以名品、名企、名牌、名家为主攻方向,积极发展品牌经济,加强品牌培育塑造和质量品牌文化建设,着力培育一批竞争力强、附加值高、美誉度好的百年老店,实现安徽品牌中国品牌升级。落实完善产权保护制度依法保护产权的实施意见,更大程度促进创业创新、塑造品质品牌。

四是高目标稳定实体经济,关键是企业,鼓励企业主动适应市场,提高应对不同风险的能力,充分调动民间投资的积极性,通过高效率扩大再生产,高质量创新经济,高品牌价格优势,以效率、质量、品牌为导向,关注存量产业的改造和提升,夯实现代工业体系的基础,保持工业经济发展的韧性与生命力。

2铺天盖地强支撑。

一是大规模2018年,国家将全面启动实施市场准入负面清单制度,要抓住机遇,持续深化央企、全国知名民企、外企、侨企四百对接合作,加快引进一批世界500强、中国500强、民营500强等龙头旗舰型企业。用好用活开放平台载体,如积极申办世界制造业大会、办好中国国际徽商大会等,高水平推进引资引智引技。

二是大力度围绕推进三重一创建设,做好集聚和聚焦两篇文章。集聚,即瞄准打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群目标,突出抓好重大新兴产业集聚发展基地建设;着力培育一批具有核心竞争力的配套协作中小企业群体,形成创新、协同、精益、开放、共享的产业生态体系,提升产业集群系统效率和竞争能力。聚焦,即聚焦产业链关键环节,加力实施重大新兴产业工程和专项。

是大气力促进降成本工作再发力,如扩大电力直接交易规模、清理规范涉企保证金、压减工业产品生产许可证等。完善落实支持民营和中小企业的政策措施,持续开展四送一服双千工程,大力创优四最营商环境,着力解决市场主体反映的突出问题。

四是大思维既要引导企业聚焦《中国制造2025安徽篇》重点领域,大力推广应用新技术、新工艺、新装备、新材料,通过减税推动企业加大研发和创新投入,实现产品结构优化升级;也要大力拓宽新领域、培育新增长点,比如《安徽省五大发展行动计划(修订版)》提出实施新一代人工智能产业体系构建工程,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,打造更高质量的供给体系。

 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107