站内检索:
北京家庭医生个性化定制“上门服务”成新亮点
文章来源:中国信息报  发布时间:2018-08-01 10:46   字体大小:[ ]
  

  本报记者张晓霞北京报道 从北京市统计局获悉,为了解家庭医生签约服务进展情况而开展的北京家庭医生签约服务需求调查,近日发布调查报告。结果显示,北京市家庭医生签约服务已由量转质,服务满意度高,51.2%的被访者签约了家庭医生,其中,合理用药指导和常见病、多发病的中西医诊治是基本医疗服务覆盖最广的服务项目;慢性病患者健康管理、健康教育服务和老年人健康管理是基本公共卫生服务惠及最广的服务项目;免费健康体检和健康咨询是健康管理服务的最主要形式;服务个性包成签约服务新亮点。

  北京是较早进入老龄化社会的城市之一,老龄化问题已成为现实存在的社会问题。虽然养老服务事业积极推进,不过受传统观念和现实条件的限制,许多老人仍以居家养老为主要养老模式,所以“上门服务”在为老年人服务方面起到至关重要的作用。据了解,2016年,北京全面推行家庭医生签约服务。

  此次调查采用随机拦截方式,范围涉及全市16个区,调查对象分居民和医护工作者两个部分,居民部分的调查对象为听说过家庭医生签约服务的18周岁以上且在本市居住半年以上的1000名居民,医护部分的调查对象为360名社区卫生服务中心(站)的医护工作者。

  从调查结果来看,签约比重随着年龄增加而增长,81岁以上老人签约比重达到75.8%,71-80岁的为68.4%;而低年龄段的18-30岁人群签约比重仅为30.3%。从看病频率分组看,看病频率越高签约率也越高,每年看病2次以下的被访者仅有29.9%的人签约,每年看病25次及以上的被访者,签约率高达73.2%。

  在512名已签约的被访者中,当被问及签约方式时(可多选),通过社区医生介绍后单独签约的占73.4%,通过乡村医生介绍后单独签约的占8.8%,自己主动找医生签约的占10.4%。而在未签约的488名被访者中,有54.3%的被访者是因为对签约服务不是很了解,仍在观望;37.3%的被访者认为目前身体健康,不需要签约;19.1%的被访者是因为每年都进行健康检查,觉得没必要签约。

  调查显示,签约家庭医生后,被访者或其家人享受的基本医疗服务多为最基本的服务,最为主要的是合理用药指导,占61.9%;其次是常见病、多发病的中西医诊治,占53.9%;排在第三位的是预约诊疗,占28.1%;第四位的是就医路径指导,占26.6%;第五位是优先化验检验,占22.5%。被访者或其家人享受最多的基本公共卫生服务分别是慢性病(高血压、糖尿病等)患者健康管理、健康教育服务和老年人健康管理,分别占56.1%、45.1%和44.5%;还有近三成已签约被访者享受了中医药健康管理和预防接种服务,分别占28.7%和28.5%。被访者或其家人享受的健康管理服务,主要是免费健康体检、健康咨询、健康监测及指导,分别占67.2%、53.5%和36.9%;还有两成左右的人享受过不良生活方式干预、免费健康信息送达、康复管理和肿瘤筛查,分别占22.3%、20.7%、20.1%和19.7%。此外,各区卫生部门在为辖区居民提供上述服务的同时,还结合本区特点,推出了不同的个性服务包,精准对接社区人群需求,不断拓展签约服务内涵。调查显示,有49%的已签约被访者或其家人享受过针对高血压、糖尿病、老年男性、老年女性、儿童等专门订制的服务个性包。

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107