站内检索:
主动回应:第四次经济普查试点工作相关情况
文章来源:  发布时间:2018-06-28 15:36   字体大小:[ ]
  
 编者按:目前,社会很多企业关注第四次全国经济普查入户登记相关情况,现市经普办(设在市统计局)主动回应如下:

 

    《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢38的年份实施。明年,我国将开展第四次全国经济普查。

  此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢38的年份实施。明年,我国将开展第四次全国经济普查。

    因此,第四次全国经济普查这项大型普查活动是确实存在的,是合法合规的。按照安徽省四经普试点工作方案,合肥市蜀山区被列为首批试点区域。

  普查对象:

  第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

    如果看到普查员上门登记,请不要质疑、也不要惊讶,因为,您在普查对象之列,有接受统计的责任和义务。

 

[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司