站内检索:
合肥市统计局关于印发《2017年全市统计法治工作要点》的通知
文章来源:  发布时间:2017-06-21 08:41   字体大小:[ ]
  
 
合统〔2017〕15号
 
 
    
 
 
2017年全市统计法治工作要点
 
    2017年,全市统计法治工作的总体思路:认真贯彻中央和省委省政府领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神,按照全省深化统计管理体制改革的工作要求,围绕全市统计中心工作,秉持健全制度促规范,深入普法强意识,强化执法维秩序的总体工作思路,科学完善统计法治工作机制,全面推进依法治统,有效提高统计数据质量和政府统计公信力,不断提升全市统计法治工作水平,为推进全市统计事业健康发展提供坚强有力的法治保障。
    一、建立健全统计法治建设责任机制
    1.加强领导,明确责任,健全机制。根据中央办公厅、国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的要求,落实地方各级政府执行统计法和维护统计独立真实调查的领导责任,建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制。认真履行法治统计建设的主体责任,坚持主要领导总负责、分管领导靠前指挥、统计法治部门全力抓,相关专业部门共同配合的依法治统长效机制。
    2.完善制度,深入推进统计依法行政。根据建设法治政府的要求,按照省统计局和市法制办的部署,认真抓好统计依法行政相关制度的建立健全工作,完善统计依法行政机制。建立健全重大决策合法性审查机制,全面开展合法性审查工作。严格执行统计工作重要规范性文件,及时做好规范性文件的制定、清理、审查和备案工作;大力实施“双随机”执法检查制度,规范执法行为,完善执法程序,依法办理行政复议和应诉案件,推动依法行政深入开展。
    二、深入开展统计普法宣传
    3.推进统计“七五”普法落实。各级统计机构要根据统计“七五”普法规划的目标任务和要求,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。结合工作实际,制定年度工作计划,明确普法宣传的内容和方案,把握重点,明确职责、要求和保障措施。在普法宣传的过程中,要建立工作台账,及时报送工作动态,做到工作有计划,活动有记录,资料有存档,确保统计“七五”普法责任落到实处。
    4.加强重点对象的统计普法宣教。突出抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的统计法治宣传教育,重点抓住领导干部这个“关键少数”,把地方、部门领导人员,企业(单位)负责人作为重点,把统计人员作为重中之重,通过国家公务人员在线学习、《统计法》进党校、进行政学院以及集中培训等多种形式进行宣传教育,切实增强统计法治宣传教育的针对性。
    5.强化调查对象的法治宣传。在以调查单位为对象的业务培训会议中,要安排统计法律法规解读、以案释法和统计违法违纪案件通报等形式的统计法学习,进一步增强统计调查对象的统计法治意识。
    6.不断创新普法方式方法和载体。在政府统计门户网站平台开设统计法治宣传教育专栏,通过一套表平台、以案释法、约谈、案件曝光、统计信用公示等方式开展统计普法,拓宽统计法治对外宣传渠道,提高统计普法的实效性。
    7.积极组织开展统计普法主题宣教活动。结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、江淮普法行、“法律六进”和法律法规点讲活动,集中组织开展统计法治主题宣传活动,大力宣传统计法律法规。
    三、强化统计监督执法检查的成效
    8.落实统计执法工作责任。继续推行依法行政承诺制,加大对统计执法检查不力、行政处罚案件空白地区的监督检查力度,杜绝只检查不办案的现象。各县(市)区统计机构要重点选择统计基础薄弱、数据波动较大、法治保障不力的地区,组织开展统计执法检查。全年执法检查单位数不低于本地区“五上”企业和投资项目总数的15%,坚决遏制统计造假、弄虚作假,迟报、拒报等违法违规行为。
    9.持续加大依法治统力度。各级统计部门要继续保持严惩统计上弄虚作假的高压态势,坚持有案必查、违法必究,坚定不移地严守 “四条红线”,严惩干预统计调查的违法违规行为,对典型案件要及时通报、曝光。进一步健全完善统计部门向有关单位的案件移送制度,积极配合纪检监察机关依纪依法追究相关人员的党纪政纪责任。
    10.健全统计违法行为举报受理机制认真落实《合肥市统计局统计违法违纪行为投诉举报制度》,有违法线索的依法核实查处;对上级转交、督办和直接核查的案件,认真做好配合工作,依法依规处理到位。实施对上报数据的实时监测,加大对统计数据波动异常、存在问题突出的地方、行业和部门的统计执法检查。
    11.积极推进“双随机一公开”。加快推进“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查制度,对抽查的范围、方式、抽查频次等内容予以明确,对检查的程序、内容、方法、公示等进行规范,确保“双随机一公开”检查机制全面落实。
    12.进一步实施统计严重失信企业公示和行政处罚结果公开。继续按照谁产生、谁公示、谁负责的原则,应用统计失信企业公示平台,对查实的统计上严重失信企业信息及时进行公示、曝光。认真落实“双公示”等信用信息公示工作,按照政府信用管理部门的部署和要求,及时将统计行政处罚信息提供或上传至政府信用网站。
    四、深入推进统计法治基础建设
    13.加大统计执法人员培训力度。严格执行统计执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对统计法治专职人员的业务培训。通过集中培训、以会代训、统计行政指导、统计监督检查等多种方式,进一步强化基层统计人员统计业务技能、统计法律法规、统计职业道德等方面知识的培训,努力提升基层统计人员的业务能力和水平,为确保源头统计数据质量奠定坚实基础。
    14.继续抓好统计调查对象规范化建设。以省政府印发的乡镇、企业、部门三个统计工作规范为基础,以全市统计基层基础资料档案化管理制度的要求为标准,强化调查对象的统计规范化管理,积极推进统计基础工作“四个规范”(即规范管理流程、规范原始记录、规范统计台账和规范入岗培训),落实企业统计资料管理责任制度,确保调查对象统计资料的审核、签署、交接、归档有章可循;发现、培育和宣传依法统计、诚信统计、规范统计的先进典型和经验做法,提升基层统计工作的规范水平,确保统计源头数据质量有显著的提高。
    15. 深化诚信建设,着力打造统计信用体系结合统计工作的发展变化,根据全市信用体系建设总体部署,按照统计信用体系建设的要求,加快建立企业统计诚信评价制度和联合惩戒工作机制;继续推进统计上严重失信企业信息网上公开工作,及时将统计诚信和失信信息纳入全社会信用信息系统,促进统计信用信息在部门间的共享应用,引导督促调查对象自觉遵法守法。
 
[打印本页]  [关闭窗口]
合肥统计信息公众网
站点地图
主办单位:合肥市统计局 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座4、7楼 
邮编:230071 E-mail:shenjinxia@hefei.gov.cn 电话:办公室0551-63538938
皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34010402700729号 网站标识码:3401000107
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司